Статьи

Роль паникадила в храме

Паникадилами принято называть храмовые люстры, украшенные крестами и прочей священной символикой. Источниками света могут быть свечи с живым огнем, лампады либо электрические лампочки. В каждом православном храме есть как минимум одно паникадило.
Если храм состоит из нескольких приделов, собственное паникадило размещается в каждом из них. Паникадила в приделах отличаются более компактными размерами по сравнению с центральными и носят название поликандил.

Подробнее

Что символизирует семисвечник в православии

Семисвечником в православной традиции называют светильник особой конструкции, у которого на одной подставке размещается семь ветвей. Каждая из ветвей заканчивается лампадой или восковой свечой. Эти свечи символизируют свет даров Святого Духа, которые тот изливает на прихожан на семи церковных таинствах (то есть семь ниспосланных свыше даров премудрости). Также число свечей совпадает с количеством проведенных Вселенских соборов.

Подробнее

Зачем в храме нужен жертвенник?

Жертвенник получил свое название из-за того, что на нем совершают проскомидии, то есть начальные части божественных литургий. Вино и просфоры приготавливают надлежащим способом для Таинств Бескровной Жертвы.

Этот предмет церковного убранства представляет собой стол четырехугольной формы. По своему внешнему виду он напоминает престол и по высоте равен ему, а по длине и ширине может быть равным ему либо чуть меньше. Располагают жертвенники по левую руку от престолов, в северо-восточных частях алтарей или в диаконниках (особо отдаленных частях алтарей).

Подробнее

Икона в доме

 Для верующих людей икона представляет собой символ связи с Богом. Считается, что образы святых приносят пользу человеку, который верит в их помощь (своего рода аутотренинг). С давних времен такие обереги имели определенное место в жилище, где домочадцы читали молитвы.

Где размещают лики святых?

Икона — образ, у которого просят здоровье, удачу, защиту. Священники полагают, что в первую очередь важно иметь в доме изображение Иисуса Христа, Божьей Матери. Для размещения выбирают конкретный уголок, у которого предполагается проведение молебен. Чаще всего помещением для церковного оснащения служит спальная комната. В этом случае удобно проводить утренние и вечерние молитвы. В прихожей рекомендуется размещать икону Девы Марии.

Подробнее

Голгофа — место наказания, или историческая достопримечательность

Известна эта гора тем, что на ней распяли Господа нашего Иисуса Христа. «И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Иисуса и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону». На арамейском языке «лобное» означает череп, голова.

Голгофа имеет форму черепа, именно такое необычное совпадение и дало название горе. По-другому, Голгофу называли горой наказания. Еще в древности на горе казнили преступников. Голгофой называли не только саму гору, но и прилежащие к ней территории. В эти территории входили большие красивые сады, и смотровая площадка, на которой перед каждой казнью собирались люди для того, чтоб стать свидетелями очередного наказания преступника. С одной стороны горы была выбита пещера, где преступники ожидали своего наказания. В этой же пещере держали Иисуса Христа, после чего эту пещеру назвали «Темницей Христовой».

Подробнее