Донская митрополия

Донскую митрополию Русской Православной Церкви создали на территории Ростовской области. Она объединила Ростовскую, Волгодонскую, Шахтинскую епархии. Она была вновь образована на основании постановления Священного синода от 05 10 2011 года. Правит ею с момента самого создания архиерей, митрополит Меркурий. Основными районами и городами Донской митрополии являются Ростов-на-Дону, Новошахтинск, Волгодонск и их области.

Кафедральный собор был построен в русско-византийском стиле. В восточной части собора располагается изготовленный в виде часовни трехъярусный иконостас. На подворье располагается крестильня и требный малый храм, колокольня, служебные здания, в состав которых входит епархиальное управление, резиденция владыки, канцелярия, епархиальные отделы, духовно-просветительный центр, издательство, типографии, магазины церковной утвари и духовной литературы.

Находящаяся со стороны запада собора колокольня имеет в высоту 75 метров. Главка купола выполнена в синем цвете. Ее украшают позолоченные звезды. На верхнем ярусе встроены четырёхциферблатные часы с наличием четвертного боя. Находятся колокола в средних ярусах.

Своды, стены храма живописно расписаны по сюжетам Библии. В кафедральном соборе на хранении находится точный список с Донской чудотворной иконы Божьей Матери. В соборном ковчеге хранятся частицы мощей святых князей, пророков, великомучеников, апостолов.

На территории митрополии ведется активное строительство новых каменных храмов, а также реставрируются разоренные в годы советской власти храмы.

По традиции каменное украшение храмов производится уральскими мастерами.