Воронежская митрополия

Впервые митрополия с центром в Воронеже была образована в 1934 году, но просуществовала она недолго – предположительно,до 1943 года. Ее новая история началась в 2013 году, когда Священный синод Русской православной церкви принял решение об образовании митрополии на территории Воронежской области. Оно было одобрено Архиерейским собором.

Митрополия находится на территории Воронежской области и включает в себя три епархии: Воронежскую и Лискинскую, Борисоглебскую и Бутурлиновскую, Россошанскую и Острогожскую. В ее состав входят приходы Воронежа и Нововоронежа, а также Кашинского, Лискинского, Семилукского, Аннинского, Богучарского, Павловского и других районов Воронежской области.

Главный храм

Кафедральный собор Воронежской митрополии – Благовещенский. Это большой храм в русско-византийском стиле, находящийся практически в самом центре столицы Черноземья. Построен он относительно недавно: его открытие состоялось 6 декабря 2009 года. Службы, правда, регулярно велись в нем и ранее. До Благовещенского роль кафедрального собора на протяжении долгих лет выполнял Покровский храм. Он и сейчас остается одним из самых посещаемых в городе.

Строительство и реставрация храмов

Воронежская митрополия постоянно развивается. Возводятся новые храмы, восстанавливаются старые, пострадавшие в годы советской власти. Так, в Лискинском районе в настоящее время ведется реставрация Богоявленского храма в селе Владимировка. Он был построен в конце 19 века, но после революции использовался как зернохранилище: алтарь был разрушен, убранство – разграблено. Сейчас приход переживает второе рождение.

Это не единичный случай. В области много православных, и митрополия с каждым годом преображается. Возрождаются приходы, растет интерес к секретам мастеров храмового строительства. Например, к опыту уральских умельцев. Их искусство традиционно, красиво и находит отклик в душе русских людей. Несмотря на испытания, которые выпали на долю страны, традиции не были забыты и продолжают жить.