Владимирская митрополия

Владимирская митрополия – одна из самых древних митрополий, созданных на территории России. Она была учреждена в 1214-1215 годах. Начиная с 16 июля 2013 года главой Владимирской митрополии был митрополит Евлогий (в миру-Смирнов), однако он покинул этот пост в конце 2018 года по решению Священного Синода. После него главой стал митрополит Тихон (Емельянов), который и занимает эту должность в настоящее время.

В составе Владимирской митрополии выделяют три основные епархии:

Первая – это Александровская и Юрьев-Польская епархия. Правит ею епископ Иннокентий (Яковлев).

Вторая – это непосредственно Владимирская и Суздальская епархии. В ее составе выделяют город Владимир, который и дал название всей митрополии, а также Гусь-Хрустальный и Ковров. В состав этой епархии входят еще 6 районов Владимирской области. Именно этой епархией руководил Тихон до того, как стал главой всей митрополии.

Третья – Муромская и Вязниковская. Сюда входят 5 районов Владимирской области, так что эта епархия самая скромная по территории и численности прихожан.


Всего в подчинении Владимирской митрополии находятся 530 храмов, включая монастырские церкви, а также храмы в учреждениях здравоохранения и образования. Кафедральным храмом митрополии является старинный Успенский храм с росписями Андрея Рублева.

К сожалению, большинство храмов, принадлежащих митрополии, находятся в плохом техническом состоянии и постоянно разрушаются. В конце лета 2019 года было заявлено, что порядка 135 храмов нуждаются в реставрации, более 80 храмов находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Самое печальное, что на территории Владимирской митрополии сохранились 122 храма, состояние которых аварийное и не позволяет проводить в них службы, а 53 храма уже разрушились.

В настоящее время на территории, подчиненной Владимирской митрополии, должно проводиться активное каменное строительство новых храмов и реставрация разоренных в годы советской власти церквей, однако из-за низкого уровня финансирования подобные работы проводятся в ограниченном объеме.