Нижегородская митрополия
Нижегородская митрополия была основана в 2012 году, и сегодня в ее состав входят кроме одноименной Выксунская, Лысковская и Городецкая епархии, охватывающие всю территорию области.
Кафедральным храмом митрополии остается Собор князя Александра Невского. Он был возведен на пожертвования во второй половине 19 века на стрелке между Волгой и Окой (сейчас это исторический район Нижнего Новгорода). Его особенность в том, что у него не было постоянного круглогодичного прихода. К числу прихожан относились купцы, прибывавшие в город на ярмарку, поэтому главное помещение церкви зимой не обогревалось и действовало лишь в период ярмарки. Параллельно храм стал в городе местом для встречи почетных гостей (иерархи церкви, представители царской фамилии).
В 1929 году собор был официально властями закрыт, а все ценности реквизировались. Следующей зимой деревянное убранство и иконостасы были отправлены на дрова (удалось спасти только несколько икон). Планировалось также разрушить собор для строительства маяка с памятником Ленину. Впрочем, в будущем на его территории был устроен склад, оснащены вспомогательные помещения для использования в качестве контор организаций и жилья.
Реставрация собора началась в 1983 году и длилась 6 лет. Богослужения же возобновились только зимой 1992 года. Сначала действующим оставался только зимний придел, но в последующем был освящены и другие. С 2009 года собор получил статус кафедрального.
Сегодня на территории Нижегородской митрополии ведется активная реставрация поврежденных храмов и строительство новых. Только за несколько последних лет было освящено более 10 культовых сооружений, начиная с небольшой часовни в память спасенного Спасо-Преображенского собора в Нижнем Новгороде и заканчивая большими храмами как в городе Заволжье, где был открыт Храм в честь Святой Живоначальной Троицы.
Для строительства церквей используют как классическую древесину, так и камень. Во втором случае для декорирования зданий активно приглашаются уральские мастера, которые прекрасно справляются с обработкой камня. Подобные украшения смотрятся весьма органично, элегантно и нравятся прихожанам, туристам, посещающим культовые места.
← Назад к статьям