Иконостас церкви Петра и Павла

Церковь Петра и Павла — жемчужина Петропавловской крепости. Это уникальный образец архитектуры барокко эпохи Петра Великого, где заслуживает внимания каждая деталь и внешнего, и интерьерного убранства. Среди центральных элементов храмового интерьера — резной иконостас, выполненный по проекту Доменико Трезини, знаменитого итальянского архитектора. Именно Трезини выступил автором самой концепции здания Петропавловского собора. Идею архитектора воплотили в жизнь русские умельцы — скульптор-зодчий Иван Зарудный и мастера-резчики — Иван Телега и Трофим Иванов.

Одна из уникальных особенностей иконостаса церкви Петра и Павла — его разительное отличие от традиционных работ русских мастеров православного зодчества. Эта часть облика храма Петропавловской крепости несет в себе, скорее, барочные традиции европейской католической архитектуры. Работа над иконостасом, высота которого составляет почти двадцать метров, продолжалась четыре года. Трудились мастера в Москве. Впечатляющую конструкцию изготовили в кремлевской Оружейной палате, а затем привезли в собор и собрали уже на месте. Скульптурные фрагменты и многочисленные элементы декора мастера выполнили из фактурной липы, а для основы конструкции, прочного и надежного каркаса, выбрали лиственницу.

Здесь же, в Златоглавой, по эскизам руководителя, наставника Рисовальной школы Михаила Аврамова были написаны и иконы — всего их создано сорок три. Образы главных покровителей города на Неве в 1726–1729 гг. создали мастера-изографы Андрей Меркурьев и Федор Артемьев. Иконописцы изобразили почитаемых православными святых: апостолов Петра и Павла, великомучеников Бориса и Глеба. Разместили на иконостасе и лики святых княгини Ольги, князя Владимира. Особое внимание уделили и изображению Александра Невского.

Иконостас по проекту Д. Трезини — сооружение нестандартной формы, по своей конструкции напоминающее триумфальную арку. Считается, что таким способом авторы этого центрального элемента храмового убранства стремились передать идею победы России и всех ее союзников в Великой Северной войне.

Причудливая орнаментальная резьба не единственное украшение иконостаса церкви Петра и Павла. Здесь же, по бокам от ажурных Царских врат авторы разместили объемные скульптуры архангелов Михаила и Гавриила. В верхней части композиции — ангелы, окружившие Господа Саваофа. А по сторонам от сюжета Христова Воскресенья (он расположен в центре) — образы Давида и Соломона. Над престолом мастера разместили золоченую сень резной работы, устремленную ввысь на витых позолоченных колоннах.