Иконостас

Иконостас представляет собой перегородку в алтаре между южной и северной стенами храма. Бывает в разной степени сплошной. Состоит из икон, размещенных в определенном порядке и отделяющих алтарь от остального помещения храма. Иконостас может быть изготовлен из дерева или камня.

Во время первых столетий христианства между алтарем и храмом преграды не существовало. Первое упоминание об отделении алтаря датировано четвертым столетием. Первые завесы в своем храме повесил Василий Великий. Данная практика быстро распространилась в храмах всей Европы. В наше время во всех православных храмах завеса располагается за иконостасом и отодвигается во время некоторых ключевых частей богослужения.Самым распространенным является пятиярусные иконостасы, состоящие из пяти чинов, которые еще называют рядами. Счет чинов осуществляется снизу вверх.

На первом ряде могут располагаться так называемые местночтимые иконы. Они посвящены событиям или святым, локально известным в данной местности. Встречаются иконы, общие для всех храмов. Справа располагается икона Спасителя, слева — с изображение Богоматери.

Второй чин имеет название праздничного. На иконах изображаются образы Пасхальной и Страстной недель, других двунадесятых праздников.

Самым важным является третий чин — Деисус. Иисус в образе судьи находится в центре чина, по бокам от него располагаются святые, в молитве обращенные к Христу. В переводе на русский название чина означает «молитва».

Четвертый чин иконостаса состоит из икон, посвященных пророкам.

Самый верхний, пятый, ряд является праотческим.

Иногда над последним пятым чином располагается ряд, посвященный тематике страданий Христа накануне своего распятия. Общим местом является изображение Голгофы на самом верху иконостаса.

← Назад к статьям