Иконостас храма Христа Спасителя в Москве 

Главный иконостас представляет собой часовню с восемью гранями, выполненную из белоснежного мрамора. Она украшена орнаментом и инкрустирована разноцветными видами мрамора, а также уникальной резьбой по камню. При оформлении иконостаса использовались камни, привезенные из Италии (прежде всего каррарский мрамор), а также российские варианты (благородные лабрадорит и яшма, оригинальные порфир и красный гранит).

Сооружение состоит из 4 ярусов, в которых расположены иконы. Над третьим ярусом часовни возвышается свод, над четвертым — позолоченный шатер из бронзы. Высота — более 26 м (если считать с шатром), то есть это высота 6-го этажа.

С лицевой стороны иконостаса имеется пролет для Царских врат. Там расположены шесть икон со священными изображениями, воссозданными на основе оригинальных произведений искусства современными реставраторами. По бокам от Царских врат есть еще четыре воссозданные иконы — они располагаются на столбах бронзового цвета.

Еще чуть дальше на нижнем ярусе расположены образа Господа Вседержителя (с правой стороны) и Пресвятой Богородицы (с левой стороны), также восстановленные специалистами в первозданном виде.

На следующем ярусе можно отыскать 14 икон, размещенных справа и слева от Царских врат, среди которых изображения Николая Чудотворца, Марии Магдалины, Александра Невского и Св. Мученика Пантелеймона.

Третий ярус олицетворяет Новозаветную церковь, насчитывает 20 икон. Посередине, как раз над Царскими вратами, изображение воскресшего Христа Спасителя, ладонью правой руки он благословляет всех присутствующих, а в левой держит крест.

На последнем ярусе размещены поясные лики праотцов и пророков — всего 16 икон с изображениями героев ветхозаветной церкви: праотцы Авель, Иаков, Исаак, Ной, Адам, цари Иезекия и Давид, пророки Исайя, Малахия, Моисей, Илия.