Калужская митрополия

Калужская митрополия была создана 2 октября 2013 года по решению Священного синода Русской православной церкви. В состав Калужской митрополии входят Калужская, Козельская и Песоченская епархии. Данная митрополия условно делится на 10 округов (районов): Боровский, Жуковский, Малоярославецкий, Ферзиковский и Тарусский, Дзержинский, Медынский, Перемышльский, Бабынинский и Мещовский. Также существует отдельный округ — г. Калуга.

Кафедральным храмом Калужской митрополии является Свято-Троицкий собор, который располагается в центральной части г. Калуги. Возводился данный храм в 1786-1819 годах, однако в 1924 году закрылся и был разграблен. В результате подлинный иконостас и первоначальная внутренняя отделка были утрачены. Вновь начал свою работу в 1991 году, вернувшись во владение Русской православной церкви.

Конечно, изначально проводились богослужения в построенном временном приделе. Но в 1997 году уже были реставрированы кресты, главный купол, шпиль колокольни. Также были приведены в надлежащее состояние внутренние стены. Главное событие состоялось 24 августа 1999 года: Свято-Троицкому собору был присвоен статус кафедрального. А в 2001 году был установлен новый многоярусный иконостас. Современный интерьер храма отличается темными росписями, выполненными в древнерусском стиле.

На данный момент в Калужской митрополии ведется активное возведение новых храмов из камня, а также осуществляется реставрация разоренных и закрытых в годы советской власти церквей. Современное убранство и каменное украшение храмов Калужской митрополии, выполняемое уральскими мастерами, является традиционным, красивым и роскошным. Такое оформление радует глаз православных прихожан и считается настоящим достоянием городов и районов митрополии.