Белгородская митрополия

Белгородская митрополия была основана по решению Священного Синода РПЦ почти 8 лет назад — 7 июня 2012 года. Главой митрополии тогда официально был назначен Иоанн, он же Попов Сергей Леонидович, он и по сей день занимает этот пост.

Состав и районы

Белгородская митрополия включает в себя три такие епархии, как:

  • Белгородская и Старооскольская;
  • Валуйская и Алексеевская;
  • Губкинская и Грайворонская.

В составе всех трех этих епархий, помимо основных, значатся следующие районы: Корочанский, Новооскольский, Чернянский, Борисовский, Прохоровский, Ивнянский, Красненский, Красногвардейский, Ракитнянский, а также Краснояружский, Шебекинский и Яковлевский, и другие.

Гордостью Белгородской митрополии и настоящим памятником архитектуры является Преображенский Кафедральный Собор, расположенный на его территории. Он был построен на месте старого храма еще в 1813 году. Архитектором, который проектировал собор, был Евгений Васильев. Он представляет собой монументальное и мощное строение с золотыми куполами в классическом стиле. В цветовой гамме преобладают спокойные и мягкие оттенки зеленого и неизменный белый цвет.

Что было раньше

И хотя в 1930-е годы собор был закрыт советской властью, позже — в период Великой Отечественной войны он был открыт снова. Новый удар по священному зданию пришёлся на 60-е 20 века — в эти годы Преображенский Собор вновь временно закрыли для служения. Лишь в 1991 году его снова отдали Церкви. К слову, в конце 1998 года в Собор Преображения Господня была передана священная икона Божией Матери «Знамение», которая сначала была достоянием музея. Этот ценный артефакт до сих пор находится в Соборе.

Собор является достоянием Белгородской области, за которым ныне активно следят и ухаживают. Также в последние годы возводится все больше новых каменных храмов.

Почитание традиций

Большинство церковных построек, которые были закрыты или разрушены в период Советского Союза, сейчас активно реконструируется и ремонтируется. Многие из них возводятся с учетом традиционных архитектурных взглядов на такие здания. Постоянным и новым посетителям храмов и соборов нравится классический стиль каменных украшений, которые передают собору поистине величественный вид.