Все о возникновении Псковской митрополии

Возникновение в 2014 году единой митрополии связано с необходимостью отделения Великолукской епархии от Псковской. Святой Синод принял утвердительное решение 25 декабря после рассмотрения рапорта двух глав центров духовной жизни обширной территории.

В состав митрополии входят 13 районов и непосредственно сам административный центр — Псков. Великолукская епархия — это Пустошкинский, Новосокольнический, Опочецкий, Усвятский, Пушкиногородский, Невельский, Куньинский, Красногородский, Локнянский, Бежанецкий, Великолукский, Себежский и Новоржевский районы.

Главным кафедральным храмом Псковской митрополии признан Свято-Троицкий собор. Четыре варианта его сооружения в разные века впечатляют. Стены из дерева в X веке — с одобрения княгини Ольги, из камня — при желании князя Всеволода восстановить погибшее от пожара здание. И в этой обители молился перед битвой Александр Невский. Третий храм простоял около 250 лет, а его фундамент возродили в XVII веке. Современники видят перед собой русско-византийский стиль с белоснежными стенами здания при арках с подпругой, закрытой галереей и двумя пристройками.

На этом реконструкция и строительство храмов в Псковской области не останавливается. Советская власть изрядно потрудилась над их уничтожением, но ей это не удалось. Теперь храмы с белыми стенами наблюдаются не только в плане покраски внутреннего помещения. Тому в пример станет церковь Воскресения Христова, которая изрядно нуждалась в реконструкции. Создается также студенческий проект для создания на этой базе школ для прихожан, о чем в будущем можно порассуждать.

Уральские мастера камень при украшении храма использовали с особым мастерством. В них были вложены и дух, и опыт русского народа. Такие традиции при воздвижении храмов в Псковской области надолго не забудутся.

← Назад к статьям