Архангельская митрополия

Митрополия, центр которой расположился в Архангельске, была образована в марте 1934 года. Просуществовала до 1943 года. Повторно была воссоздана в конце декабря 2011 года, архиереем был назначен епископ Архангельский и Холмогорский Даниил (Доровских). На сегодня главой является митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий (Синяев) – он сменил на этом посту Даниила (Доровских) в начале осени 2019 года.

Чуть больше двух лет назад, в марте 2017 года, решением Священного Синода РПЦ была выделена из состава Архангельской епархии и сформирована новая епархия – Плесецкая. Однако обновленная епархия осталась в составе Архангельской митрополии.

Cегодня митрополия расположена на территории Архангельской области. Объединяет 4 епархии: Архангельскую, Котласскую, Нарьян-Марскую и Плесецкую. Всего 135 приходов, из них по епархиям:

Архангельская (с учетом Плесецкой) – самая крупная (85 приходов), объединяет 818 тысяч человек. Кроме Плесецкого, объединяет Виноградовский, Каргопольский, Онежский, Пинежский, Приморский и Холмогорский районы;

Котласская – вторая как по количеству приходов, так и по количеству прихожан: 45 приходов, 288 тыс. человек;

Нарьян-Марская – самая маленькая: 10 приходов, 66 тыс. прихожан;

Свято-Ильинский кафедральный собор – главный храм города Архангельска. Был сооружен еще в 19 веке, хотя первый храм (кладбищенский) появился еще в 1773 году. Однако в 1806 году в него попала молния, и старый храм сгорел, а на его месте через какое-то время появился новый.

Не так давно, уже в 21 веке, собор был отреставрирован, что, по мнению многих посещающих этот храм, пошло ему на пользу. Главные святыни – образ Архангела Михаила, который датируется 18 веком, а также иконы Божьей Матери, носящая название «Всех скорбящих Радость» и написанная в 19 веке. Авторами были местные художники. Иконы прекрасно сохранились до настоящего времени.

Многие храмы содержат традиционные каменные украшения, которые создали знаменитые уральские мастера. Они выглядят очень оригинально, привлекают взгляды прихожан и внимание экскурсоводов.

Под руководством Даниила (Доровских) был взят курс на активное строительство новых каменных храмов взамен имеющимся деревянным постройкам (ненадежным с точки зрения пожарной защиты). Кроме того, реставрируются и восстанавливаются мелкие храмы, расположенные в отдаленных районах Архангельской митрополии, которые были разграблены и разорены во время СССР.