Иконы Святой Софии в Константинополе

Собор Святой Софии, называемый также Церковью Божественной Мудрости, был построен в Константинополе в VI веке. Его возведение длилось на протяжении пяти лет — с 532 по 537 год — под руководством Византийского императора Юстиниана I. Это один из самых великих памятников мира.

Внешний вид

Удивительные мозаичные сюжеты, что покрывают стены собора, говорят о многих загадочных вещах и об истории этого 1500-летнего здания. В капителях колонн, стен и бордюров использованы геометрические украшения, цветочные, фруктовые орнаменты и кресты.

В 726 году существовали различные суеверия об иконах и мозаиках Святой Софии. Люди приходили в храм помолиться и загадать желания.

Период иконоборчества начался с воздействия мусульманской веры на запрет изображения и поклонения иконам. Лев III уничтожил картины, мозаики и иконы в церквях, а Константин V продолжал эти разрушения.

Конец царствования Феофилов был концом этого периода. Как только умер Феофил, начался косметический ремонт церкви, и в соборе Святой Софии были восстановлены иконы в каменном иконостасе. Эта последняя победа Святых Образов в 843 году до сих пор отмечается как «Триумф Православия» в первое воскресенье Великого Поста.

Мозаика в иконах

В XIV веке мозаичное искусство достигло своего пика. После завоевания Константинополя Мехмедом II фигуративные и легкодоступные мозаики были закрашены. Однако основные из них, в том числе с христианскими фигурами Марии и Младенца, были оставлены.

Купол собора изначально был украшен крестом, а впоследствии — мозаикой Христа-Пантократора. Образ Марии и Христа, который обычно находится среди других фигур, подразумевает постоянное присутствие Бога среди людей. В 1453 году церковь была преобразована турками в мечеть.

Со временем были построены четыре колоссальных минарета, окружившие собор Святой Софии, создавая культовое изображение, которое стало глобально ассоциироваться с османским Константинополем и турецким Стамбулом.

В 1847 году собор Святой Софии был восстановлен братьями Гаспаре и Гизеппе Фоссати.

Мустафа Кемаль, председательствовавший над однопартийной «светской демократией» Турции, закрыл собор Святой Софии в 1931 году. В этом же году началось восстановление мозаики собора и каменного иконостаса работниками Византийского института.

В 1932 году начались тяжелые работы по реставрации мозаики.

В 1935 году собор Святой Софии вновь открылся как музей. Проект института продолжался около 18 лет.