Как создаются иконостасы в Мастерской «Карандаев»

В прошлой нашей статье мы рассказали, какую роль занимает иконостас в Православном храме. А теперь раскроем техническую часть вопроса и поделимся с вами этапами создания иконостасов в нашей мастерской.

Создание проекта

Всё начинается с того, что мы получаем запрос на изготовление иконостаса. Мы обсуждаем с представителем храма все детали и особенности интерьера, чтобы понять в каком стиле необходимо выполнить работу, какие габариты подобрать в зависимости от размера и формы помещения.

На этом этапе важно учесть все нюансы, начиная от того, как падает свет, заканчивая наличием или отсутствием колонн, балконов и т.д. Мы очень ответственно подходим к этому этапу, потому что именно иконостас является едва ли не первым, что увидит каждый, попадая внутрь храма.

После того, как мы получили подробный бриф и получили всю нужную информацию и детали о помещении, мы приступаем к работе с нашей художественной командой. Наши дизайнеры и художники готовят сначала 2D-набросок (рисунок в одной плоскости). Если у заказчика есть пожелания и комментарии к этому эскизу, мы вносим необходимые корректировки, и только после того, как 2D-набросок согласован, мы приступаем к 3D-визуализации — это полноценная трехмерная модель, на которой можно увидеть в объеме, как будет выглядеть храм с будущим иконостасом.

Стоить помнить, что иконостас — это очень большое изделие, которое состоит из множества уровней и частей, поэтому наш главный инженер Юрий Карандаев готовит отдельные чертежи на каждый элемент иконостаса: чертежи на каркас иконостаса и отдельные чертежи на все элементы из камня.

Отдельно мы готовим запрос нашим художникам на изготовление форм для отливки деталей из бронзы. Для каждого проекта внешний вид иконостаса уникален, поэтому большая часть деталей создается индивидуально под каждый запрос.

Приступаем к самому производству

Каждую часть иконостаса готовим постепенно:

+ сначала при помощи сварки собирается и металический каркас;
+ затем изготавливаются все детали из камня (для этого мы используем 3D фрезеровку, либо режем камень вручную);
+ готовим литье из бронзы и делаем обработку.

Спустя 2-3 месяца кропотливой работы мы получаем все необходимые заготовки для будущего иконостаса, которые мы надёжно упаковываем и отвозим на объект для последующей сборки. Для этого мы берем с собой команду наших лучших мастеров, сборщиков и большое количество необходимого инструментария.

Сам процесс монтажа и установки напоминает сборку тяжелого и очень красивого конструктора и занимает в среднем от 2 до 4 недель, в зависимости от сложности проекта.

Самое приятное в этом процессе — видеть результат своей работы, потому что иконостас сразу меняет облик храма и придает ему величественности, как ни одной другое изделие внутреннего убранства.

← Назад к статьям
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.