Самые известные иконостасы православной церкви

Иконостас Троице-Сергиевой лавры

Был создан в начале двадцатых годов XV столетия самым знаковым российским иконописцем Андреем Рублёвым. Один из первых высоких иконостасов. К сожалению, в середине прошлого столетия была проведена неудачная реставрация, из-за чего все изображения потускнели. Сейчас к нему всем закрыт доступ, включая художников и исследователей. Из-за малой изученности является одним из самых таинственных произведений русской православной церкви.


Иконостас Благовещенского собора

Является наиболее старым из дошедших до сегодняшнего дня, работа над ним была закончена в первой половине XV столетия. Над созданием шедевра трудились Андрей Рублёв и Феофан Грек. Данный иконостас является сборным — в XVI столетии были добавлены новые изображения ликов святых, а в XIX появились царские врата. Что касается оклада, то он относительно молодой и датируется концом XIX столетия. Изготовлен из слюды, золочёной латуни и меди.


Иконостас Спасо-Преображенского собора

Имеет шесть ярусов, что нетипично для православных композиций, разработан в 1853 году мастером Рожновым. Иконы расположены в строгом соответствии с православной церковной иерархией. Сильно заметно влияние так называемого «украинского барокко» — цветочные мотивы на одеяниях, детальный задний фон, «светские» лики святых. Сами иконы датируются XVII–XVIII веками.


Иконостас собора Богородице-Рождественского монастыря

Принадлежит кисти иконописца Дионисия, которому помогали сыновья Феодосий и Владимир. Иконы относятся к началу XVI столетия. Из первоначальных икон до сегодняшнего времени дошла примерно половина. Многие изображения святых заменили, некоторые иконы добавили в XVIII и последующих столетиях. Что интересно, этот комплекс внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Иконы считаются эталоном московской иконописной школы.


Иконостас Троицкого собора Ипатьевского монастыря

Отличается большими габаритами и весом (всё благодаря флемской резьбе). Иконы дошли до нас не в традиционном расположении. Современный иконостас был возведён в 1756 году, а старый прослужил порядка двухсот лет. После этого он был дополнен и реставрирован, в частности деисусный ряд поставили под праздничным, чтобы последний было лучше видно. Подобную композицию применяли при создании иконостасов в других соборах, но традиционной она так и не стала.


Иконостас собора Рождества Христова

Из-за того, что храм находится в шахтёрском городе Новокузнецк, его возведение было посвящено именно шахтёрам и горнякам. Композиция создана в XXI столетии, но уже стала знаменитой. Это самый крупный иконостас православной церкви, он насчитывает 120 ликов святых. Некоторая часть икон была привезена из Германии, однако в основном над композицией трудились сибирские и московские иконописцы. Одной из наиболее важной иконой считается лик Святой Варвары, покровительницы горняков.