Вологодская митрополия
Вологодская митрополия существует с 23 октября 2014 года согласно решению Священного Синода Русской православной церкви. В том же году состоялось назначение на пост митрополита Игнатия (Депутатова).
Общая площадь митрополии охватывает 145.700 кв.км. Она состоит из трех епархий: Вологодской и Кирилловской, Великоустюжской и Тотемской, Череповецкой и Белозерской. В состав Вологодской и Кирилловской епархии входят территории следующих районов: Вологодского, Грязовецкого, Шекснинского, Междуреченского, Сокольского, Усть-Кубинского, Кирилловского, Харовского, Сямженского, Вожегодского и Верховажского. Великоустюжская и Тотемская епархия состоят из Великоустюгского, Бабушкинского, Кичменгско-Городецкого, Никольского, Тотемского, Нюксенского и Тарногского районов. В Череповецкую и Белозерскую епархию входят территории районов Череповецкого, Бабаевского, Кадуйского, Устюженского, Белозерского, Вытегорского, Чагодощенского и Вашкинского, а также города Череповца.
Кафедральными соборами митрополии являются сразу два храма: Воскресенский и Софийский. Строительство Собора Софии Премудрости Божией было завершено в 1570 году. Это одна из наиболее масштабных построек, возведенных при царстве Ивана Грозного. Храм был выстроен в классическом русском стиле по образцу московского Успенского собора. Наиболее недавняя из его реставраций была завершена в 2007 году. Софийский собор имел репутацию «холодного», и в силу этого архиепископ Иосиф Золотой повелел возвести «теплый» храм — то есть Вознесенский собор. Работы над этой постройкой в стиле барокко завершились в 1776 году. Исторические интерьеры храма на сегодняшний день, к сожалению, утрачены.
На территории митрополии ведется активное строительство новых храмов и реставрация тех, что были разрушены при советской власти. Даже в отдаленных поселках верующие люди имеют доступ к храмам местного значения, а по крупным религиозным праздникам имеют возможность посетить крупнейшие церкви региона.
Храмы Вологодской митрополии по праву носят статус объектов культурного наследия и являются поводами для национальной гордости. Их очертания и убранство, хранящиеся в них святыни и проводящиеся обряды имеют огромное значение для православной культуры и заслуженно привлекают к себе внимание ценителей прекрасного со всего мира.
← Назад к статьям