Татарстанская митрополия

Татарстанская митрополия была воссоздана 6 июня 2012 года постановлением Священного синода. Кафедральный собор находится в Казани. В состав входят Казанская, Чистопольская и Альметьевская епархии. При этом Чистопольская и Альметьевская епархии имеют автономный статус.

У каждой епархии своя сфера деятельности. Казанская епархия объединяет 26 епархий в различных городах и населенных пунктах Татарстана. Самые крупные епархии находятся в таких городах, как Казань, Набережные Челны, Агрызск. Юрисдикция епархии распространяется на Елабужский район, Зеленодольский и ряд других.

В состав Альметьевской епархии входит 10 действующих приходов. Самые большие находятся в городах: Альметьевск, Азнакаевск, Бугульма, Актаныш. Районы — Лениногорский, Альметьевский, Ютазинский. Чистопольская епархия объединяет 9 приходов, расположенных в Чистопольском районе. Среди крупных приходов можно назвать приходы, расположенные в городах: Чистопольск, Нижнекамск, Алексеевск. В юрисдикцию входят крупные районы: Чистопольский, Спасский и Черемешанский.

Особое внимание обращает на себя кафедральный Петропавловский собор, расположенный в Казани. Построенный еще в 1726 году собор до сих пор действует. Причиной строительства стал визит в Казань императора Петра I. Это красивое здание в стиле русское барокко находится на возвышении и привлекает внимание своими великолепными куполами.

Собор неоднократно подвергался пожарам и перестройкам. Новые архитекторы вносили дополнения в архитектуру здания, делая собор еще более величественным. Это настоящий памятник российского зодчества на территории Татарстана. Собор пользуется огромной популярностью среди верующих не только Казани, но и всего Татарстана.

Митрополия активно ведет строительство новых храмов по всему Татарстану. В Набережных Челнах в Кряшенском районе ведется строительство новой церкви. Восстанавливаются также храмы, разрушенные в советское время, в селах Шишкинская Крепость и Чернышевка. Ведется также строительство и восстановительные работы в других городах, райцентрах и селах епархии.

Традиционно в убранстве новых и восстановленных храмов используются украшения уральских мастеров. Как и двести лет назад, произведения уральских мастеров захватывают дух и вызывают восхищение. Татарстанская митрополия во многом служит хорошим примером для других митрополий.