Новгородская митрополия: история и современное состояние

Новгородская митрополия была создана в 2011 году. В нее вошли Новгородская и Боровичская епархии. Хотя сама митрополия появилась девять лет назад, епархии, вошедшие в ее состав, ведут свою историю со времен Киевской Руси. Находится она на территории Новгородской области. Славится большим потоком туристов и верующих, стремящихся найти покой и прощение в святых стенах.

В состав митрополии входят многочисленные районы и города. Среди самых крупных районов можно выделить: Новгородский, Валдайский, Марёвский, Солецкий, Волотовский, Демянский и другие. К ней относятся такие города как Великий Новгород (он же является епархиальным центром), Старая Русса, Валдай, Чудово, Демянск, Шимск, Крестцы, Малая Вишера и другие.

Кафедральный храм Новгородской епархии — это Софийский собор в Великом Новгороде. Из учебников истории мы знаем, что он имеет богатую историю. Но только личное посещение собора откроет всю его красоту и невероятную атмосферу. Софийский собор был создан в 11 веке нашей эры. И до сих пор радует глаз жителей города и туристов.

Реставрировался несколько десятков раз, но не потерял очарования старины. Относится он к виду крестово-купольных храмов с пятью нефами. Неф – это вытянутое помещение с колоннами. Купола сделаны в виде шлемов. Если вам казалось, что они вам что-то напоминают, и вы судорожно не могли понять, что именно, то мы раскрыли вам секрет.

Особую ценность собора имеют его иконы. Икона Божьей Матери «Знамение» притягивает очереди из прихожан, желающих ей поклониться. Также здесь находится Тихвинская икона Богородицы и Премудрость Божия — София. Таким образом, Софийский собор представляет собой великий культурный объект. Находится под защитой министерства культуры РФ.

Нельзя не отметить, что сейчас активно ведется строительство новых храмов и восстановление тех, которые были уничтожены в советское время. Так что на смену древним достояниям придут новые. Не менее красивые и атмосферные. Спасибо надо сказать уральским мастерам, которые занимаются каменным украшением храмов и соборов. Именно эти умельцы дарят своим согражданам эстетическое наслаждение.