Липецкая митрополия

История появления Липецкой митрополии уходит корнями в начало двадцатого века, когда по распоряжению патриарха Тихона в 1926 году было учреждено липецкое викариатство. В 2013 году Священный Синод РПЦ принял решение об образовании Липецкой митрополии.

Основные районы и города

В состав новой епархии вошли приходы таких районов, как:

  • Липецкий;
  • Боринский;
  • Нижне-студеницкий;
  • Красинский;
  • Лебедянский;
  • Трубетчинский.

Статус самостоятельной липецкая епархия получила только в результате решения Священного Синода от 2003 года. В состав новой епархии были включены приходы, выделенные из Воронежской, Рязанской, Орловской и Тамбовской епархий. В результате проведённых преобразований в составе Липецкой епархии на конец 2007 года оказалось 8 монастырей и 185 приходов, в которых служило 205 священников и 42 диакона. Решением Синода от 2013 года была образована Липецкая митрополия. 

Кафедральный Христорождественский собор

Центральным храмом новой митрополии стал Кафедральный Христорождественский собор в Липецке. Он был заложен в 1791 году по указу императрицы Екатерины II. В 1807 году храм был освящён и начал функционировать. В 1922 году находившиеся в храме церковные ценности были конфискованы в пользу государства.

Однако службы в соборе не прекратились, а после образования Липецкой епархии в 1926 году, он стал кафедральным. В 1930 году, дабы не смущать народ колокольным звоном с храма были сняты все колокола. В 1954 году было принято решение о ремонте обветшавшего храма. В ходе ремонта в храме была закрашена сохранившаяся на тот момент художественная роспись. После ремонта в стенах Христорождественского собора разместился краеведческий музей. В 1991 году собор был возвращён Русской Православной церкви.

Реставрация старых и строительство новых храмов

Сегодня Липецкая митрополия активно занимается реставрацией церквей, обветшавших в годы советской власти. За последние годы в Липецкой области было отреставрировано 11 церквей. Кроме того, ведётся строительство новых храмов. На сегодняшний день построено восемь церквей, соответственно, в митрополии растёт и количество приходов.

Каменное украшение храмов уральских мастеров

Значительный вклад в дело реставрации храмов вносят уральские камнерезы. Их изделия из яшмы, малахита и гранита сегодня встречаются во многих православных храмах. Из этих материалов изготавливались культовые предметы многих церквей.

В частности изделия уральских мастеров украшают церковь Спаса на крови в Петербурге. Здесь находится сделанная из уральских самоцветов часть набережной, на которой убили царя Александра II и восьмигранный шатёр, изготовленный из яшмы. Церковное убранство, изготовленное из уральских самоцветов, не оставляет равнодушным никого.

← Назад к статьям