Новосибирская митрополия

История Сибирской митрополии уходит своими корнями в девятнадцатый век. До Октябрьской революции 1917 года в состав Томской епархии (туда же включалась территория современной Новосибирской области) входило около 300 храмов. Во время гражданской войны многие храмы, приходские школы были разрушены, а церковнослужители убиты. В 1928 году была организована Новосибирская епархия, ее приходы располагались на территории нескольких округов Сибирского края и насчитывали двести пять приходов. Но уже в 1937 году был расстрелян архиепископ и многие другие церковнослужители, сотни священников Новосибирской епархии были арестованы.

С 1943 года началось постепенное восстановление церковных традиций, хотя богослужения проходили пока только в храме Успенской кладбищенской церкви. К шестидесятым годам двадцатого века в Сибири насчитывалось всего несколько десятков приходов.

В 1988 году, к празднику тысячелетия крещения Руси, был полностью восстановлен Вознесенский кафедральный собор. Этот храм сначала был деревянным. Его построили и освятили еще в 1913 году. Реконструкция обветшавшего здания началась в семидесятые годы, а к концу восьмидесятых годов храм стал полностью каменным, внутренние стены украсили росписью, над входами разместили мозаики, установили новый крест, купол, колокольню позолотили.

В соборе находятся такие святыни, как икона Святителя Николая (с частицами мощей), икона целителя Пантелеймона и многие другие. Второй по величине собор Новосибирской митрополии — двухуровневый Преображенский кафедральный собор города Бердск, соборную звонницу которого украшают девять уникальных колоколов из Каменск-Уральска.

В последние два десятилетия Новосибирской митрополией была проведена огромная работа с молодежью, осуществлено возведение многих новых храмов и восстановление монастырей. Были открыты десятки воскресных школ, организован миссионерский отдел.

В 2011 году было создано учреждение Новосибирской епархии, которое назвали «Комплексный центр социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья», целью которого была социальная помощь людям без определенного места жительства. С 2012 начал свою работу центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

В 2019 году был организован I Всероссийский фестиваль «Отражение души» жестовой песни, участники которой — люди с нарушениями слуха. При соборе действует не только воскресная школа, но и молодежный клуб, в котором проводятся круглые столы, организуются встречи и дискуссии на различные темы. С благословения митрополита Новосибирского и Бердского Никодима также оказывается поддержка многодетным семьям, передается одежда в сельские районы, оказывается помощь нуждающимся и просителям.