Астраханская митрополия

Астраханская митрополия была образована 12 марта 2013 года по решению Священного Синода Русской православной церкви. Со дня основания и вплоть до 15 июля 2016 года она находилась под управлением митрополита Ионы (Карпухина), а затем он был сменен в своем звании Никоном (Фоминым). 

В состав Астраханской митрополии входят две епархии: Астраханская и Ахтубинская. Датой выделения Ахтубинской епархии в самостоятельную единицу является тот же день, 12 марта 2013 года. Территория Астраханской епархии состоит из Володарского, Икрянинского, Камызякского, Лиманского и Приволжского районов Астраханской области, а также Астраханского городского округа. Ахтубинская епархия состоит из Ахтубинского, Енотаевского, Красноярского, Наримановского, Харабалинского и Черноярского районов, а также города Знаменска в Астраханской области, который носит статус закрытого административно-территориального образования. 

Кафедральным храмом митрополии является собор Успения пресвятой Богородицы, также известный под именем Успенского собора, достроенный и освященный в 1710 году. Каменных дел мастер Дорофей Мякишев возвел собор в стиле московского барокко. На сегодняшний день этот храм уникален тем, что это единственный объект своего рода на территории России, объединенный с Лобным местом.

Собор Успения пресвятой Богородицы признан одним из эталонов национального церковного зодчества первой половины XVIII столетия. Прочие храмы митрополии также славятся своей красотой и величием и поддерживаются в прекрасном состоянии. Те постройки, что были разрушены или разорены в советскую эпоху, постепенно реставрируются и вновь начинают принимать у себя прихожан. Также на территории метрополии активно возводятся новые каменные храмы, которые становятся значимыми достояниями культурного ландшафта/

Убранство храмов Астраханской митрополии производит глубокое эстетическое впечатление на регулярных прихожан, а также на туристов из России и из-за рубежа. Здесь замечательно сохранились вековые традиции православия, нашедшие воплощение в канонах зодчества, иконописи, искусстве создания церковной утвари. Посещение церквей Астраханской митрополии станет для верующего человека значимым событием, а туристу поможет приобщиться к духовному богатству и визуальной выразительности христианской культуры.