Карельская митрополия

Карельская митрополия была выделена в самостоятельную единицу 29 мая 2013 года по решению Священного Синода Русской православной церкви. После ухода Мануила (Павлова) с поста ее первого митрополита в 2015 году это звание досталось Константину (Горянову).

Митрополия состоит из двух епархий: Петрозаводской и Карельской, Костомукшской и Кемской. Территория Петрозаводской и Карельской епархии состоит из Прионежского, Пряжинского, Кондопожского, Олонецкого, Заонежского, Пудожского, Медвежьегорского, Суоярвского, Питкярантского и Лахденпохского районов, а также Петрозаводска, Олонца и города Сортавала. Костомукшскую и Кемскую епархию образуют районы Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский, Муезерский и Сегежский.

Кафедральным храмом митрополии является Кафедральный собор во имя Александра Невского, ранее известный под именем Александро-Невской заводской церкви. Этот собор был возведен в эстетике неоклассицизма итальянским инженером Пьетро Карло Мадерни по проекту архитектора Александра Постникова и освящен в 1832 году. На данный момент храм имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. В год 90-летия Карельской Республики (2010 год) возле собора открыли памятник в честь святого князя Александра Невского.

В советское время в здании собора Александра Невского располагался краеведческий музей. Судьба, постигшая многие другие храмы митрополии, оказалась гораздо менее счастливой. К счастью, в XXI веке многие религиозные сооружения получают достаточную финансовую и кадровую поддержку для того, чтобы постепенно возвращать себе былое величие. Уникальные интерьеры церквей тщательно реставрируются, храмы в отдаленных уголках митрополии вновь открывают свои двери для верующих, людям больше не приходится путешествовать за много километров, чтобы поставить свечку за здоровье или исповедоваться перед праздником.

Историки, архитекторы, теологи, художники, специалисты по христианской культуре и прочие люди, небезразличные к прекрасному, высоко ценят красоту и самобытность храмов Карельской митрополии. Даже на человека, не испытывающего религиозных чувств, эти объекты производят глубокое эстетическое впечатление. Верующим же сам вид этих церквей, крестов и икон дарит исцеление и умиротворение, придает надежд и уверенности в силе Всевышнего.

← Назад к статьям
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.