Храм Спас на Крови в Санкт-Петербурге

Внутренний интерьер храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге не менее богат, чем его завораживающее наружное убранство. Многоцветие мозаичных полотен украшает стены, своды и купола храма. Образы киотов и иконостас выполнены из мозаики, при этом общая площадь покрова мозаичным убранством составляет более 7 тысяч метров. Это позволяет считать храм Спаса на Крови одним из крупнейших в Европе по количеству мозаичных коллекций.

Именно применение мозаики и камня в оформлении внутреннего экстерьера храма и иконостаса позволили пережить сложные годы послереволюционных испытаний. Так как мозаичные композиции считаются одними из самых надежных и долговечных изобразительных материалов, внутреннее убранство храма Спаса на Крови сохранилось со времен строительства по сегодняшний день.

id_39

Иконы для иконостаса в храме Спаса на Крови также выполнены из мозаики — мастера Фроловы изготавливали убранство путем перевода живописных оригиналов икон на плотную бумагу в зеркальном отображении. После этого готовые мозаичные иконы обрамляли рамами и крепили к стене. Такой способ позволял создавать масштабные композиции, идеально сочетающиеся с архитектурным образом храма.

Оригиналы полотен иконостаса в храме Спаса на Крови изначально писались с расчетом на то, что исполнены они будут именно в мозаичном варианте. Применение смальты различных основных тонов позволяло достичь изысканной декоративности. Дополнительным преимуществом являлось четкое определение границ светотеней, а полный отказ от шлифовки мозаичного камня позволял мастерам добиться ощущения монументального единого целого.

Храм Спаса на Крови заслуженно считается одним из крупнейших в Европе музеев камня и камнерезного искусства. Такого разнообразия использованных натуральных камней в сочетании с различными фактурами, оттенками и породами не использовалось больше нигде в мире. Здесь можно увидеть иконы, выполненные из алтайской яшмы и итальянского мрамора, украшает иконостас композиция из порфира и уральского орлеца. Солея иконостаса выполнена из калабрийского мрамора и удачно дополнена привезенным из Неаполя итальянским серпентинитом.