Митрополия Красноярского края

Взгляд назад

Красноярская епархия была образована 25 мая 1861 года, отделившись от Томской. К моменту открытия в ней было 232 церкви. К 1917 году в составе епархии было уже 639 храмов, а клир насчитывал более 650 священнослужителей. Однако после революционной смуты в этом же году клирики и миряне подвергались гонениям за свои религиозные убеждения. Советская власть способствовала массовому закрытию церквей и храмов, а также в 1922 году была проведена масштабная кампания по изъятию церковных ценностей у епархии.

Так продолжалось несколько десятилетий, в 40-е годы в Красноярском крае насчитывалось всего менее двух десятков храмов. Начиная с 1990-х и до 2010 года было восстановлено и заново возведено почти 300 построений. 6 октября 2011 года на собрании Священного Синода было принято решение создать красноярскую митрополию. На данный момент в неё входят три епархии: Красноярская, Канская и Енисейская. Главой митрополии с самого момента её основания является митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон (Кутовой).

А что сейчас

Красноярская митрополия активно растёт и развивается по сей день. На ее территории существует более 200 действующих приходов, а также несколько сотен храмов, часовен и молитвенных комнат. На великолепную архитектуру можно посмотреть не только в самом городе Красноярске, но и в близлежащих населенных пунктах. Например, в городах Сосновоборск, Железногорск, Дивногорск, Ачинск, Минусинск, Боготол и Ужур. Также немало построений находится в сёлах и деревнях, таких как Березовка, Элита, Бархатово, Большой Улуй, Субботино, Новоселово, Зыково, Ермаковское и многих других.

Кафедральный храм

Одно из самых больших достояний красноярской митрополии — Покровский кафедральный собор Божьей Матери. Это наидревнейшее построение в городе, начавшее свою историю еще в конце 18 века. Строительство храма пришлось на 1785—1795 годы. Для работ пригласили мастеров из Енисейска, а церковным строителем назначили отставного дворянина Михаила Юшкова. В семидесятые годы ХХ века в связи с юбилеем Красноярска были проведены глобальные реставрационные работы. К 2012 году внешний вид кафедрального собора был значительно изменен, перекрашены кровля и фасад. Архитектурный стиль этого величественного здания — сибирское барокко енисейской школы.

Другие работы по восстановлению

В наши дни ведутся активные работы по реставрации разрушенных храмов на территории метрополии, а также регулярно возводятся новые церкви и соборы. Динамичное развитие структуры и интерес граждан в итоге привели к тому, что епархия присутствует почти во всех сегментах жизни региона, плотно сотрудничая с государственными учреждениями и социальными институтами. Церковно-общественная жизнь становится всё более открытой и потому вызывает искреннюю заинтересованность у всех слоев населения, включая молодежь.

Работы по восстановлению ведутся в основном уральскими мастерами. Каменное украшение храмов в архитектурных решениях заметно превалирует. Подобный стиль позитивно воспринимают люди из-за его уникальности и самобытности, но при этом традиционности. Редкие попытки внедрения чего-то слишком авангардного обычно воспринимаются русскими прихожанами негативно. Отделка в классическом стиле наиболее выигрышно смотрится и создает неповторимый дух нашей культуры.