Домашняя молитва

Православные верующие могут молиться не только в храмах, но и в любых других местах, в том числе дома. Для этого не обязательно располагаться перед иконами и вставать на колени. Молиться можно в том числе в таких домах, где нет икон и крестов. Но если в доме присутствует домашний иконостас, то молитва возносится намного легче, так как на ней проще концентрироваться.

Более того, проговаривать вслух текст молитвы тоже не обязательно. Молиться можно одной лишь силой мысли, устремляясь всей душой к небесам. При этом желательно креститься и не находиться в сидячем положении.
Дома можно возносить все разновидности молитв: хвалебные, ходатайственные, благодарственные, просительные, покаянные. Искренняя домашняя молитва дойдет до небес так же благополучно и будет принята так же благосклонно, как и вознесенная из храма.

Дома допустимо совершать не только индивидуальные, но и коллективные молитвы. Например, супруги могут вдвоем просить Господа, чтобы он даровал им детей. Если в семье уже есть дети и они умеют разговаривать, им следует повторять слова молитв вслед за взрослыми. С позиций православия семья представляет собой маленькую церковь, поэтому молиться дома не просто можно, но необходимо.

Если в семье есть домашний иконостас из камня, то молитва будет идти легче, так как незримое присутствие святых настроит вас на молитву и поможет отрешится от суеты.

Единственный минус домашних молитв заключается в обилии отвлекающих факторов вокруг. Во время вознесения молитвы у верующего может зазвонить телефон, домашние могут неожиданно вернуться домой, у соседей начнется ссора и так далее. Чтобы молитва возымела результат, ее следует совершать неторопливо и размеренно. Именно поэтому многие православные предпочитают молиться дома перед сном, когда свет уже погашен и разговоры прекращены.

← Назад к статьям