Тульская митрополия

Тульская митрополия была организована в декабре 2011 года. Она занимает всю территорию Тульской области. Кроме непосредственно областного центра, церкви митрополии расположены в Ефремовском, Куркинском, Новомосковском, Узловском, Воловском, Богородицком и других районах области.

Настоящим символом митрополии остается Успенский кафедральный собор, который был построен в XVIII веке. Первоначально это было двухэтажное каменное сооружение, которое пережило несколько перестроек и попытку взрыва в 30-х годах прошлого века. От разрушения защитили только прочные стены собора, которые выдержали взрывную волну. Сегодня это роскошное двухэтажное здание, возведенное в традиционном русском стиле с богатым декором и великолепной архитектурой.

Кроме множества храмов (только в Туле их насчитывается более 40), часть которых строится или восстанавливается после десятилетий безбожной политики во время СССР на территории Тульской митрополии действует духовная семинария и православная гимназия, расположенные в областном центре. Открыто четыре монастыря. Одновременно на территории митрополии достаточно запущенных храмов, до которых пока не добрались реставраторы.

Сейчас на разной стадии строительства находится более десятка православных храмов, расположенных в разных частях митрополии. Для их отделки активно используют каменные украшения, изготовленные уральскими мастерами. Выбор в их пользу обусловлен элегантность, традиционностью подобного декорирования в православной культуре. Одновременно подобные украшения привлекательны с эстетической точки зрения, очаровывая как прихожан, так и туристов, посещающих культовые сооружения.