Роль аналоя как подставки для икон в церковном богослужении

Аналой является одним из атрибутов внутреннего убранства церкви. Это слово имеет древнегреческие корни и дословно переводится как подставка для книг. Аналой представляет собой постамент для икон, креста или книг.

Отличительной особенностью является покатая столешница, благодаря которой прихожанам храмов и соборов удобно прикладываться к святыням. Чаще всего столешница покрывается замшей, бархатом, сукном различных цветов. Этот предмет интерьера церкви обычно изготавливается из древесины. Намного реже встречаются аналои из камня, бронзы или других металлов.

В храме может быть несколько аналоев, но центральный постамент обычно отличается большим размером и более изысканной и нарядной отделкой: декоративной фигурной резьбой с витиеватыми хитросплетениями вензелей, изготовленной умелыми мастерами.

На центральном аналое обычно располагается главная икона, которую меняют в зависимости от церковного праздника или дня памяти святых. Перед этой иконой проводятся молебны, крещения, соборования и прочие церковные таинства. Во время самых почитаемых праздников центральный аналой украшают ароматными живыми цветами, красивой тканью-ризой, сукном с изображениями ликов святых.

Также аналой используется и во время проведения таинства исповеди, на него возлагаются Евангелие и крест. Рядом с аналоями часто располагаются подсвечники, на которых прихожане ставят свечи, молясь о своих самых сокровенных желаниях, о здравии самых близких и родных людей, об избавлении от всевозможных недугов, об обретении семейного счастья или помощи в каком-то важном начинании.