Статьи

Все о возникновении Псковской митрополии

Возникновение в 2014 году единой митрополии связано с необходимостью отделения Великолукской епархии от Псковской. Святой Синод принял утвердительное решение 25 декабря после рассмотрения рапорта двух глав центров духовной жизни обширной территории.

В состав митрополии входят 13 районов и непосредственно сам административный центр — Псков. Великолукская епархия — это Пустошкинский, Новосокольнический, Опочецкий, Усвятский, Пушкиногородский, Невельский, Куньинский, Красногородский, Локнянский, Бежанецкий, Великолукский, Себежский и Новоржевский районы.

Подробнее

Карельская митрополия

Карельская митрополия была выделена в самостоятельную единицу 29 мая 2013 года по решению Священного Синода Русской православной церкви. После ухода Мануила (Павлова) с поста ее первого митрополита в 2015 году это звание досталось Константину (Горянову).

Митрополия состоит из двух епархий: Петрозаводской и Карельской, Костомукшской и Кемской. Территория Петрозаводской и Карельской епархии состоит из Прионежского, Пряжинского, Кондопожского, Олонецкого, Заонежского, Пудожского, Медвежьегорского, Суоярвского, Питкярантского и Лахденпохского районов, а также Петрозаводска, Олонца и города Сортавала. Костомукшскую и Кемскую епархию образуют районы Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский, Муезерский и Сегежский.

Подробнее

Роль аналоя как подставки для икон в церковном богослужении

Аналой является одним из атрибутов внутреннего убранства церкви. Это слово имеет древнегреческие корни и дословно переводится как подставка для книг. Аналой представляет собой постамент для икон, креста или книг.

Отличительной особенностью является покатая столешница, благодаря которой прихожанам храмов и соборов удобно прикладываться к святыням. Чаще всего столешница покрывается замшей, бархатом, сукном различных цветов. Этот предмет интерьера церкви обычно изготавливается из древесины. Намного реже встречаются аналои из камня, бронзы или других металлов.

Подробнее

Воронежская митрополия

Впервые митрополия с центром в Воронеже была образована в 1934 году, но просуществовала она недолго – предположительно,до 1943 года. Ее новая история началась в 2013 году, когда Священный синод Русской православной церкви принял решение об образовании митрополии на территории Воронежской области. Оно было одобрено Архиерейским собором.

Митрополия находится на территории Воронежской области и включает в себя три епархии: Воронежскую и Лискинскую, Борисоглебскую и Бутурлиновскую, Россошанскую и Острогожскую. В ее состав входят приходы Воронежа и Нововоронежа, а также Кашинского, Лискинского, Семилукского, Аннинского, Богучарского, Павловского и других районов Воронежской области.

Подробнее

Астраханская митрополия

Астраханская митрополия была образована 12 марта 2013 года по решению Священного Синода Русской православной церкви. Со дня основания и вплоть до 15 июля 2016 года она находилась под управлением митрополита Ионы (Карпухина), а затем он был сменен в своем звании Никоном (Фоминым). 

В состав Астраханской митрополии входят две епархии: Астраханская и Ахтубинская. Датой выделения Ахтубинской епархии в самостоятельную единицу является тот же день, 12 марта 2013 года. Территория Астраханской епархии состоит из Володарского, Икрянинского, Камызякского, Лиманского и Приволжского районов Астраханской области, а также Астраханского городского округа. Ахтубинская епархия состоит из Ахтубинского, Енотаевского, Красноярского, Наримановского, Харабалинского и Черноярского районов, а также города Знаменска в Астраханской области, который носит статус закрытого административно-территориального образования. 

Подробнее