Санкт-Петербургская митрополия

Санкт-Петербургская митрополия ведет свою историю с 1783 года, когда архиепископ Гавриил стал митрополитом. В 1934 году, основываясь на положении об областных преосвященных от 12 марта того же года, а также исполняя постановление Поместного Собора 1917-1918 годов, были образованы церковные области по всей России, и среди них подтверждены состав и границы Санкт-Петербургской митрополии – практически в современном составе. В 1943 году митрополия была упразднена, а в современных границах и в современной структуре воссоздана в 2013 году.

Санкт-Петербургская митрополия, как следует из ее названия, расположена на территории города Санкт-Петербурга и распространяется на всю Ленинградскую область. В ее составе выделяют 4 епархии:

Санкт-Петербургская – ее возглавляет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, в нее входит город Санкт-Петербург;

Выборгская – ею руководит епископ Игнатий, она распространяет свое влияние на Всеволжский, полностью весь Выборгский и полностью весь Приозерский районы Ленинградской области;

Тихвинская – ее глава епископ Мстислав, епархия распространяет свое влияние на 7 районов Ленинградской области;

Гатчинская – во главе этой епархии стоит епископ Митрофан. Территория этой епархии самая большая – в нее также включены 7 крупных районов Ленинградской области.

Главные храмы митрополии расположены в Санкт-Петербурге, и у каждого из них своя особая и уникальная история:

  • Казанский кафедральный собор.
  • Князь-Владимирский собор.
  • Спасо-Преображенский собор.

На территории Санкт-Петербургская митрополии очень много старинных храмов, многие из которых украшены произведениями уральских мастеров. Там, где эти украшения не были уничтожены в советские времена, они продолжают радовать взор и привлекать внимание прихожан, ведь подобные украшения подчеркивают величие храмов и их предназначение.

В сентябре 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся крестный ход, организованный в честь переноса мощей Александра Невского. В рамках этого великого мероприятия был поставлен рекорд – в нем приняли участие 115 тысяч человек.

Подобное мероприятие проводилось с 1743 года ежегодно и было учреждено императрицей Елизаветой. Конечно, при советской власти подобных движений не проводилось, однако традиция была возобновлена в 21 веке. Первый масштабный крестный ход наблюдался в 2013 году, однако этот год поставил своеобразный рекорд по количеству участников. Подобные мероприятия должны демонстрировать верность историческим и национальным традициям и укреплять веру.