Кованые изделия из бронзы

Бронза идеально подходит для изготовления оригинальных декоративных и функциональных элементов, но работа с ней требует от кузнеца наличия знаний, опыта, специальных инструментов и большого мастерства. Бронзовые составы отличаются высокой степенью проводимости, что существенно затрудняет ковку. Для прогревания и обработки материала используется газ. Так как бронза относится к жестким металлам, которые не гнутся и не выпрямляются, то работать с ней очень сложно. Но края кованого изделия имеют высокую прочность, поэтому оно может иметь тонкие, ровные и гладкие спирали или завитки. Из бронзы изготавливают высокохудожественные предметы, которые требуют от мастера незаурядного вкуса и понимания прекрасного.

Особенности процесса производства

При разогреве бронза изменяет свой цвет с желтого на оранжевый, поэтому важно исключить перегревание металла. Опытный кузнец начинает обработку бронзы только после доведения массы до нужной температуры. При художественной ковке бронзы металлическая заготовка получает нужную форму путем нанесения на нее ударов специальным молотом.

Ковка бронзы бывает холодной и горячей. Первый способ применяется для мягких сплавов. Мастер сначала придает форму изделию, а потом выполняет его обжиг и закалку. Наиболее распространенным является метод горячей ковки. Он применяется при изготовлении различных предметов. При горячей ковке металл сначала раскаливают до нужного градуса, а потом мастер начинает работу с материалом нужной пластичности. Преимущество ручной ковки заключается в создании совершенно уникального изделия. По сравнению с литьем ковка бронзы более прочная, точная и ажурная.

Применение бронзовых кованых элементов в декорировании

Бронза часто применятся для изготовления различных декоративных ажурных вставок, которые можно сочетать со вставками из стекла. С помощью кованых изделий можно создавать оригинальный интерьер любого помещения. Метод ковки позволяет изготовить уникальные элементы мебели, лестниц или других деталей интерьера. При этом кованые изделия идеально подходят для любого современного стиля. Преимущество кованых бронзовых декоративных элементов заключается в их практичности, долговечности и прочности. Их можно сочетать со стеклом, керамикой, элементами из дерева и металла, другим материалом. Так как ковка выполняется вручную, можно выполнить любые изделия по проектам заказчиков. При этом они не нуждаются в специальном уходе.


Кованые бронзовые изделия можно использовать в квартире, офисном помещении. Из этого материала изготавливаются:

  • балконные ограждения,
  • перила для лестниц,
  • мебельная фурнитура

Кованые изделия из бронзы часто применяются для украшения дачи и сада. Они представлены обычно элементами экстерьера, например арками и различными фигурами. Бронзовые кованые арки можно нередко встретить на загородных участках. Несколько таких арок называются перголой. Эта протяженная и объемная конструкция применяется для украшения дорожки в саду, а также для укрытия качелей, террасы или игровой детской зоны. Покрытые зеленью арочные конструкции придают окружающему ландшафту больше привлекательности и благородства. Иногда бронзовые изделия выполняют практические функции. Например, из бронзы методом ковки можно изготовить калитки, скамейки, уличные диваны и многое другое.