Успенская церковь во Владимире

Успенская церковь во Владимире одна из самых старых. Сегодня этот памятник архитектуры считается уникальным в своем роде. Описание собора можно найти во многих произведениях того времени. Храм очень красив и смотрится величественно на южной стороне города. Таким образом раньше возводили многие церкви, но именно этот храм стал символом города. Строили церковь на пожертвования местного населения, а именно Обросимого Василия, Григория и Андрея Денисовых и сына Семиона Сомова.

Место, где строился храм, имеет специфический рельеф. Именно поэтому зодчие решили построить высокий храм, который будет виден с любого уголка города. Венчают церковь пять куполов луковичной формы. Расположены купола близко друг к другу, и кажется, что они сливаются в единое целое. Отличный вид на церковь открывается из-за реки. Современные городские постройки и шедевры архитектуры не могут затмить ее красоты.

Успенская церковь построена в стиле того времени. Но есть и отличительные особенности этого храма от других. Это белокаменные стены, которые увенчаны многочисленными кокошниками. В церкви есть трапезная комната и колокольня, которая расположена на торце.

Иконостас

Иконостас Владимирского Успенского собора расписывали Даниил Черный и Андрей Рублев. Это не единственная их работа, но, хочется отметить, одна из самых успешных. Владимирский иконостас — произведение искусства, которое дошло до наших дней и сохранилось в первозданном виде. Исследователи доказали, что на первых порах в иконостас входило более 83 икон.

Иконостас собора состоит из 4 ярусов. Пророческий ярус был в новинку, и в те времена такого нельзя было встретить в других соборах. Зато конструкция не включала в себя праотеческого яруса, но и без него иконостас был огромных размеров. Помимо икон на иконостасе разместились и исполинские фигуры. Они были обращены к центру и выделялись на золотом фоне.