Волгоградская метрополия

Волгоградская метрополия образована решением Священного Синода Волгоградской области 15 марта 2012 года. В состав метрополии водит Волгоградская, Урюпинская и Калачевская метрополии. С момента своего создания метрополия пользуется большой популярностью среди верующих прихожан. Особенно впечатляет собор Казанской иконы Божией Матери, основанный протоиереем Иоанном Никольским.

Годы строительства храма 1897-1899. За время существования храм неоднократно ремонтировался, достраивался и перестраивался. Сегодня это замечательное и по-своему уникальное архитектурное здание, которое поражает своим величием, необычной красоты декоративными украшениями и мастерством строителей.

В состав метрополии входит также Никольский собор, прозванный в народе «Камышин». Никопольский собор уступает в размерах и в архитектуре известному во всем мире Казанскому собору, но тоже занимает важное место в Волгоградской метрополии и всей области.

Одновременно с действующими храмами Волгоградская метрополия ведет активное строительство новых храмов во всех епархиях. Восстанавливает храмы, разоренные в годы советской власти. С каждым годом количество восстановленных храмов увеличивается и Святейший Синод надеется, что спустя некоторое время общими усилиями удастся восстановить все храмы в трех епархиях.

Как и в прежние годы в ремонте и строительстве храмов традиционно используются каменные украшения уральских мастеров. Эти украшения, как и сотни лет назад отличаются удивительной красотой, тонкой работой и мастерством. Уральские умельцы изготавливают украшения, которые внешне ничем не отличаются от украшений, которые делали много поколений назад.

Соблюдение традиций в украшении храмов восстанавливает прерванную нить между поколениями верующих и делает новые храмы не менее святыми, чем уже существующие. Полюбоваться храмами и архитектурой приезжают многочисленные туристы.

Каменные украшения уральских мастеров красиво смотрятся на здании и всем нравятся. Для строительства и ремонта приглашаются опытные строители, талантливые мастера и архитекторы. Каждый год в метрополии строятся и восстанавливаются новые храмы.