Аналои

Аналой — небольшой высокий четырехугольный столик с гладким покатым верхом, используемый при богослужении в церкви. Аналой в обязательном порядке расположен перед иконостасом храма и служит для размещения праздничной иконы или Евангелия, становясь одним из центральных элементов богослужения.

Дополнительно аналои размещают в различных частях храма, выступая в виде подставки для нот и книг чтецам молитв. Также их используют при выполнении таинств крещения, отпевания усопших, пострижения в монахи и других обрядов. В этих случаях столик покрывают ризой и размещают на нем Евангелие с крестом. Для удобства прихожан в написании записок аналои часто размещают в местах рядом с сотрудниками храма, которые их принимают.

В зависимости от конкретного места назначения аналои могут быть обычными либо складными. Главный столик, размещаемый около иконостаса, обычно имеет богатое декоративное украшение в виде деревянной резьбы, украшением золотыми элементами, бархатом и другими материалами. Аналои для чтецов, диакона, написания записок и других целей обычно имеют более скромное убранство. Существуют также компактные варианты для использования в домашних условиях.