Статьи

Иконы Святой Софии в Константинополе

Собор Святой Софии, называемый также Церковью Божественной Мудрости, был построен в Константинополе в VI веке. Его возведение длилось на протяжении пяти лет — с 532 по 537 год — под руководством Византийского императора Юстиниана I. Это один из самых великих памятников мира.

Внешний вид

Удивительные мозаичные сюжеты, что покрывают стены собора, говорят о многих загадочных вещах и об истории этого 1500-летнего здания. В капителях колонн, стен и бордюров использованы геометрические украшения, цветочные, фруктовые орнаменты и кресты.

Подробнее

Иконостас церкви Петра и Павла

Церковь Петра и Павла — жемчужина Петропавловской крепости. Это уникальный образец архитектуры барокко эпохи Петра Великого, где заслуживает внимания каждая деталь и внешнего, и интерьерного убранства. Среди центральных элементов храмового интерьера — резной иконостас, выполненный по проекту Доменико Трезини, знаменитого итальянского архитектора. Именно Трезини выступил автором самой концепции здания Петропавловского собора. Идею архитектора воплотили в жизнь русские умельцы — скульптор-зодчий Иван Зарудный и мастера-резчики — Иван Телега и Трофим Иванов.

Подробнее

Иконостас

Иконостас представляет собой перегородку в алтаре между южной и северной стенами храма. Бывает в разной степени сплошной. Состоит из икон, размещенных в определенном порядке и отделяющих алтарь от остального помещения храма. Иконостас может быть изготовлен из дерева или камня.

Во время первых столетий христианства между алтарем и храмом преграды не существовало. Первое упоминание об отделении алтаря датировано четвертым столетием. Первые завесы в своем храме повесил Василий Великий. Данная практика быстро распространилась в храмах всей Европы. В наше время во всех православных храмах завеса располагается за иконостасом и отодвигается во время некоторых ключевых частей богослужения.Самым распространенным является пятиярусные иконостасы, состоящие из пяти чинов, которые еще называют рядами. Счет чинов осуществляется снизу вверх.

Подробнее